Глазанов Владимир Николаевич

1898 — 1964

Доктор физико-математических наук, профессор. Заместитель директора Лаборатории «В» (с 1960г. ФЭИ) (1956-1959)

Основатель и директор Обнинского филиала МИФИ.

Его именем ещё в 80-е годы названа алея, ведущая к главному учебному корпусу ИЭТЭ, а на нём установлена мемориальная доска в честь учёного.  Владимир Николаевич Глазанов имеет самое непосредственное отношение к институту. Он его основатель. В микрорайоне Заовражье есть и улица Глазанова.

Глазанов начал работать в Обнинске (тогда такого названия ещё не было) в 1950 году, в 52 года. Уже целая жизнь была за плечами: успешный учёный-электротехник, изобретатель, командировка в США, потом арест, годы лагерей, защита диссертации в статусе «зека». Человек необыкновенной судьбы и необыкновенных дарований.

Он родился в 1898 году в богатой купеческой петербургской семье. Отлично учился в гимназии, делая успехи не только в точных, но и в гуманитарных науках. Ещё в детстве заучил наизусть сотни стихотворений, которые потом помнил всю жизнь. Но лирика — лирикой, а физика ему была интересней. Поступил на электромеханический факультет Петроградского политеха, и началась революция.

Несмотря на своё непролетарское происхождение, он всей душой принял революцию, а она – его. Вступил в большевистскую партию. Даже институт бросил, чтобы служить новой власти комиссаром в различных учреждениях. Потом восстановился в институте, блестяще его окончил и пошёл в электротехническую науку. Изобрёл новые методы обнаружения разрывов кабелей, защиты от перенапряжения. Преподаёт в вузах. Становится замдиректора Электрофизического института. Отправляется на год в Америку изучать передовой опыт.

В 30-е годы он крупнейший специалист в СССР по высоковольтным проблемам. Выходит его книга «Устройство для защиты от перенапряжения», он разрабатывает новый вид трансформатора. Ими оснащают новые высоковольтные линии.

Осенью 1936-го он попал в жернова репрессивной системы. Его по доносу обвинили в антисоветской деятельности – «в пособничестве троцкизму». Приговорили по 58-й статье к восьми годам лагерей.

В конце 40-х Авраамий Завенягин – очень большой человек, начальник девятого управления МВД. Это управление командует секретными НИИ атомного проекта. Авраамий Павлович помнил о своём выдающемся заключенном и предложил тому работу в лаборатории «В». Владимир Николаевич, разумеется, согласился. Так он в 1950 году оказался в будущем Обнинске.

Глазанов практически с нуля начал осваивать атомную отрасль. Надо было создать комплекс ускорителей для решения задач фундаментальной ядерной науки – и создал. Глазанов быстро поднимался по служебной лестнице, и при Блохинцеве стал его заместителем по науке.

Скоро стало ясно, что Лаборатории «В» нужно самой готовить кадры, «заточенные» под ядерную физику. А создать вуз с нуля было весьма непросто – в стране, разрушенной войной, каждая копейка была на счету. Но дело было поручено Глазанову, и он справился.  В 1950 году было открыто заочное отделение МИФИ, через три года – вечернее, а в 1962-м началось очное обучение. Поначалу использовалась часть школы имени Шацкого и подвалы общежитий. Но Глазанов «выбил» строительство роскошного здания с колоннами для филиала МИФИ.

Владимир Николаевич добивался того, чтобы его вуз стал самостоятельным, и добился – в 1963 году министерством высшего образования был подписан соответствующий приказ, и даже строительство началось. Но в 1964-м Глазанов скоропостижно скончался, и пробивать осуществление идеи стало некому. А министерство среднего машиностроения (так в СССР называлось атомное ведомство) решило перепрофилировать стройку под Центральный институт повышения квалификации. ИАТЭ же, как независимый вуз, открылся только в 1985 году…